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Biotecnología de las fermentaciones

Características

Modalidad

En línea

Duración

20 horas totales (18 horas en 6 sesiones y 2 horas extracurriculares)

Fechas

2, 3, 9, 10, 16 y 17 de noviembre del 2024

Horario

9:30 AM a 12:30 PM. Hora de la Ciudad de México.

Diploma

Constancia con valor curricular por las horas impartidas.

Plataforma

Google meet y Google classroom.

Sobre el curso

El objetivo del curso es:

M. en C. Eduardo Rodríguez: Ingeniero biotecnólogo graduado del IPN. Maestría en Educación por la Universidad de España y México. Realizó una estadía de investigación en la Planta Piloto de Biotecnología, desarrollando proyectos basados en cultivo a escala piloto de Bacillus thuringiensis. Actualmente se desempeña como docente de tiempo completo en la Universidad Tecnológica de Tecámac, impartiendo las clases de ingeniería de fermentaciones y operaciones unitarias, entre otras. Ha sido asesor de reportes técnicos de estadías en cervecerías en el área de fermentaciones y bioprocesos.

Dr. en C. Marcos Jiménez: Ingeniero farmacéutico por la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (UPIBI) del Instituto Politécnico Nacional. Maestría y Doctorado en Bioprocesos con especialidad en productos farmacéuticos por la UPIBI del IPN. Cuenta con 9 años de experiencia docente y 1 año en el ámbito industrial. Actualmente es Docente Asociado C en la Universidad Tecnológica de Tecámac y en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN.

Dirigido a biotecnólogos, bioingenieros, microbiólogos, ingenieros químicos y de procesos, enólogos, cerveceros, académicos y estudiantes de posgrado, así como a profesionales de la industria alimentaria.

Características

Que aprenderás

• Adquirirás conocimientos sólidos sobre los conceptos básicos, la historia y el desarrollo de la biotecnología de la fermentación, con un enfoque especial en su aplicación en México.
• Aprenderás a seleccionar y conservar las cepas microbianas adecuadas para diferentes tipos de fermentaciones, comprendiendo su metabolismo y la producción de metabolitos primarios y secundarios.
• Analizarás los procesos bioquímicos que ocurren durante diferentes tipos de fermentaciones aeróbicas y anaeróbicas, y entender las etapas y condiciones críticas de los procesos fermentativos.
• Adquirirás habilidades para el diseño y la operación de diferentes tipos de biorreactores, incluyendo tanques agitados, columnas y sistemas Air-lift, en modos de cultivo discontinuo y continuo.

Módulos del curso

1. Introducción a la fermentación.
2. Biotecnología de los procesos de la fermentación.
3. Introducción a los procesos de fermentación.
4. Tecnología de las fermentaciones.
5. Aplicación de la fermentación.

TEMARIO COMPLETO:

Ponente

M. en C. Eduardo Rodríguez
y Dr. en C. Marcos Jimenez

M. en C. Eduardo Rodríguez: Ingeniero biotecnólogo graduado del IPN. Maestría en Educación por la Universidad de España y México. Realizó una estadía de investigación en la Planta Piloto de Biotecnología, desarrollando proyectos basados en cultivo a escala piloto de Bacillus thuringiensis. Actualmente se desempeña como docente de tiempo completo en la Universidad Tecnológica de Tecámac, impartiendo las clases de ingeniería de fermentaciones y operaciones unitarias, entre otras. Ha sido asesor de reportes técnicos de estadías en cervecerías en el área de fermentaciones y bioprocesos.
Dr. en C. Marcos Jiménez: Ingeniero farmacéutico por la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (UPIBI) del Instituto Politécnico Nacional. Maestría y Doctorado en Bioprocesos con especialidad en productos farmacéuticos por la UPIBI del IPN. Cuenta con 9 años de experiencia docente y 1 año en el ámbito industrial. Actualmente es Docente Asociado C en la Universidad Tecnológica de Tecámac y en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN.

¿Cómo
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Image by Philipp Katzenberger

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