Genómica nutricional: Fundamentos de nutrigenética y nutrigenómica
Características
Modalidad
En línea
Duración
15 horas totales (12 horas en 6 sesiones y 3 horas extracurriculares)
Fechas
9, 10, 11, 16, 17 y 18 de diciembre del 2024
Horario
7:00 PM a 9:00 PM. Hora de la Ciudad de México.
Diploma
Constancia con valor curricular por las horas impartidas.
Plataforma
Google meet y Google classroom.
Sobre el curso
El objetivo del curso es:
Proporcionar a los participantes una comprensión integral de la nutrigenómica y la nutrigenética, enfatizando su importancia en el desarrollo de estrategias de nutrición personalizada y su aplicación en la mejora de la salud y prevención de enfermedades.
Dirigido a profesionales de la salud, investigadores y académicos, profesionales de la industria alimentaria, y educadores en salud y nutrición.
Características
Que aprenderás
• Comprender los conceptos básicos de la Nutrigenómica y la Nutrigenética, incluyendo la variabilidad genética y su influencia en la nutrición y la salud.
• Analizar cómo los nutrientes afectan la expresión génica y el metabolismo, y cómo esto se traduce en recomendaciones nutricionales personalizadas.
• Identificar la relación entre los perfiles genéticos, el metabolismo de los nutrientes y el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades.
• Adquirir habilidades para evaluar e interpretar polimorfismos genéticos (SNPs) y su relevancia en la nutrición personalizada.
• Aplicar los conocimientos adquiridos para diseñar planes de alimentación y terapias nutricionales adaptadas a la genética individual.
• Explorar las tendencias actuales, los desafíos y las oportunidades futuras en el campo de la Nutrigenómica.
Módulos del curso
1. Fundamentos de nutrigenómica y nutrigenética.
2. Genética para nutricionistas.
3. Técnicas en nutrigenómica.
4. Aplicación clínica de la nutrigenética.
5. Nutrigenómica en salud pública.
6. Desafíos y futuro de la nutrigenómica.
TEMARIO COMPLETO:
Ponente
Dr. en C. Niko Alain Cruz Sancén
Licenciado en Nutrición, Doctor en Ciencias Biomédicas, UNAM; con línea de investigación en Microbiota Intestinal en personas con Enfermedad de Hígado Graso Asociada a Disfunción Metabólica. Actualmente se desempeña como profesor investigador de tiempo completo en la Escuela de Nutrición en la Universidad Anáhuac Querétaro. Su enfoque incluye la combinación en habilidades en la implementación de análisis bioinformáticos de datos de microbiota, principalmente los resultantes de secuenciación masiva del gen 16S rRNA. Su experiencia clínica, le permite el manejo de situaciones de aprendizaje basada en ejemplos y casos de aplicación de conceptos a la salud humana, además su habilidad con el uso de herramientas tecnológicas propicia una buena experiencia de aprendizaje.
¿Cómo
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