El sargazo es una macroalga marrón que abunda en el océano. Tiene muchos apéndices y 'bayas' que están llenas de gas, lo que le da flotabilidad a las algas, y le permite flotar libremente y nunca adherirse al fondo marino. Las poblaciones de sargazo están aumentando en varias partes del océano y particularmente en el Mar de los Sargazos y el Gran Cinturón de Sargazo del Atlántico. La basura plástica, que a menudo se descompone en microplásticos en el océano, también ha comenzado a mezclarse con el sargazo.
Hace varios años, los científicos demostraron que los microplásticos son un excelente hogar para las bacterias resistentes a los antibióticos, que a menudo comparten sus genes de resistencia con otros microorganismos. Los investigadores ahora han demostrado que existe una interacción entre el sargazo, los desechos plásticos y la bacteria Vibrio. Los hallazgos han sido publicados en la revista Water Research. A medida que una masa de 5,000 millas de ancho de esta alga se dirige a Florida, los investigadores advierten a las personas que limiten su contacto con el material hasta que aprendamos más sobre lo peligroso que podría ser.
La bacteria Vibrio también se encuentra comúnmente en el océano y ha sido la principal causa de muerte en humanos del ambiente marino. Vibrio puede causar infecciones mortales en heridas abiertas o debido a enfermedades transmitidas por los alimentos cuando contaminan los mariscos.
En este estudio, los investigadores secuenciaron los genomas de 16 aislamientos de Vibrio encontrados en larvas de anguila, desechos plásticos del océano, sargazo y muestras de agua de mar del Caribe y de los sargazos. Esto demostró que los patógenos Vibrio se adhieren especialmente a los microplásticos. Estos patógenos pueden incluso estar adaptándose al plástico.
El plástico existe desde hace unos 50 años y es nuevo en los entornos marinos. Parece que para algunos organismos ese plástico es beneficioso para su crecimiento. Sin embargo, eso puede ser una muy mala noticia para nosotros. "Nuestro trabajo de laboratorio mostró que estos Vibrio son extremadamente agresivos y pueden buscar y adherirse al plástico en cuestión de minutos. También descubrimos que hay factores de unión que los microorganismos usan para adherirse a los plásticos, y es el mismo tipo de mecanismo que usan los patógenos, " anotó la autora correspondiente del estudio, Tracy Mincer, Ph.D., profesora asistente de biología en Florida Atlantic University.
Algunas de las bacterias Vibrio parecen representar nuevas especies que portan una combinación de genes implicados en la patogenicidad y la adquisición limitada de nutrientes. Estos parecen reflejar su nuevo hábitat de plástico. Los genes patógenos transportados por estas bacterias son similares a los que se encuentran tanto en las bacterias del cólera como en las que no lo son. Las bacterias también son buenas para formar rápidamente biopelículas y pueden realizar funciones hemolíticas y lipofosfolíticas, lo que indica el potencial de patogenicidad.
Vibrio pueden causar infecciones en el intestino debido a los llamados genes zot. "Por ejemplo, si un pez come un trozo de plástico y se infecta con este Vibrio, lo que provoca una fuga en el intestino y diarrea, liberará nutrientes de desecho como nitrógeno y fosfato que podrían estimular el crecimiento del sargazo y otros organismos circundantes". explicó Mincer.
Un análisis de sargazo varado ya indicó que las algas albergan altos niveles de bacterias Vibrio.
"No creo que en este momento nadie haya considerado realmente estos microorganismos y su capacidad para causar infecciones", señaló Mincer. "Realmente queremos que el público sea consciente de estos riesgos asociados. En particular, se debe tener precaución con respecto a la cosecha y el procesamiento de la biomasa de sargazo hasta que los riesgos se exploren más a fondo".
Sophie Ringel, fundadora de la organización sin fines de lucro Clean Miami Beach, le dijo a The Guardian : “Estaremos prestando más atención y asegurándonos de que todos se laven las manos y no se toquen la cara después de la limpieza. Pero me pregunto qué sucede si lo ingerimos o entramos en contacto con él. ¿Es transferible? Y cuando llueve, ¿termina en nuestra agua potable?”.
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Tomado de: Florida Atlantic University
Fuente: Water Research
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